Кто такие высокочувствительные дети и как это качество связано с СДВГ и аутизмом? Как врачу стоматологу преодолеть сложности взаимодействия и грамотно адаптировать таких детей к приему? Об этом рассказала Светлана Сергеевна Богомолова, врач-детский стоматолог сети клиник доказательной медицины DocDent и DocDeti.
Высокочувствительные дети ‒ это дети, у которых есть врожденная способность нервной системы реагировать на бо'льшее количество раздражителей внешней среды, чем у большинства других сверстников.
Предлагаем небольшую анкету. Если вы отнесете более 13 положительных ответов к кому-то (к себе, к своему ребенку и пр.), то этот человек –высокочувствительный.
С высокочувствительными детьми бывает сложно коммуницировать даже в жизни, в бытовых условиях, а не только на приеме у врача. Тем более сложно их адаптировать на лечение зубов.
В обществе часто на таких детей навешивают ярлыки: тюфяк, плакса, приторможенный, капризный, непослушный. Но если понимать эту особенность и правила работы в подобных ситуациях, то минусы могут превратиться в плюсы. Физиология высокочувствительных людей такова, что нервная система позволяет лучше замечать и более тщательно анализировать все, что касается окружения человека и их тела.
Как же мы можем использовать особенности высокочувствительных детей, в частности, при адаптации в стоматологии?
Медлительный мыслительный процесс требует времени, чтобы ребёнок более внимательно осмыслил, что же с ним вокруг происходит. Поэтому с такими детьми
Эти дети подвержены психосоматике, они могут замирать и загонять свои эмоции внутрь. Ребенок может сидеть на приеме зажато, быть очень напряженным, не дышать и чего-то ждать в постоянном страхе.
Важно. Если ребенка не разгрузить, не успокоить, не поговорить, то подавленные эмоции выплеснутся. Малыш может как будто идеально сидеть все лечение, а потом встает падает в обморок. У него может заболеть голова, появляются круги под глазами, может тошнить. Все это ‒ проявления закрытых эмоций.
Таким детям присуща ресурсозатратность: они действительно настолько усиленно анализируют ситуацию, что им очень сложно удерживать происходящее вокруг во внимании. Поэтому желательно не перегружать длительным и сложным лечением. Нужно суметь поймать золотую середину, когда рассчитывается время лечения настолько, чтобы ребёнок не сильно устал и чтобы по максимуму успеть сделать всё, что необходимо за приём.
Можно использовать следующие приемы:
Удивительно, но у таких детей заниженная самооценка. Чтобы выстроить доверительный мостик, который очень важен для адаптации на лечение, лучше с ребенком разговаривать уважительно, относиться к нему как к личности, без критики, без замечаний. Надо избегать таких фраз: «Ой, что это у тебя такие зубы грязные?» или «Да как же так, ты не почистил?», ведь пациент находится в стрессовой ситуации.
Самооценка определяется некоторыми критериями. Социальная самооценка подпитывается одобрением. Физическая самооценка — когда человек осознает, что он может что-то делать физически. Мы можем сказать: «Слушай, ты так классно открываешь рот, ты так классно научился! Давай вот еще! Сегодня ты очень стараешься, мне так нравится. Спасибо тебе!». Ребенок, может быть, уже и подуставший, старается, на такие просьбы открывает рот еще шире.
Интеллектуальная самооценка ‒ подчеркивание умственных способностей. Любому приятно слышать, что он умный, в чем-то классно разбирается. Можно сказать: «Как ты интересно это рассказываешь, а давай мы с тобой обсудим вот это. Слушай, а у тебя во рту вот здесь вот что-то такое похожее, про что ты рассказываешь».
Можно обсудить тему про бактерий, про какие-то микроорганизмы. Это особенно хорошо срабатывает у дошкольников, потому что у них большой интерес к познанию, в том числе и человеческого организма.
Очень важно уважать чувства и не обесценивать переживания. Не стоит таким детям говорить: «Что ты боишься, да ну ерунда. Да сейчас мы тут чуть-чуть тебе поделаем, да вообще не стоит этого переживаний твоих». Лучше сказать: «Слушай, я вижу, ты боишься. Ты знаешь, я тебя так понимаю, это нормально. А давай вот я тебе сейчас помогу, я тебе сейчас расскажу, тогда тебе будет проще».
Хорошо за каждое маленькое действие похвалить: вот ребенок сделал какое-то усилие над собой, а ведь ему действительно страшно. Но он сел, доверился чужой тете, открыл рот, запустил к себе в рот с какими-то инструментам. Уже за это его стоит похвалить, действительно храбрый поступок.
Когда ребенок приходит несколько визитов, очень хорошо срабатывает сравнение с самим собой: «Ой, я помню, ты в прошлый раз так переживал, а сегодня ты такой храбрый! А сегодня ты смог вот это сделать, у тебя вот это лучше получилось, это здорово!».
Бывает, дети изначально негативно настроены: все не нравится, все болит, плохое настроение. Помочь ребенку найти плюсы в этих минусах — это тоже шажочек к выстраиванию доверительных отношений. Тут работают фантазия, креатив и умение врача работать с детьми.
Всегда необходимо поощрение. В конце приёма надо предложить маленький подарочек. Возьмёт или не возьмёт ребёнок, понравится ему или не понравится, но то, что его отметили знаком внимания, очень хорошо откладывается на дальнейших отношениях.
Как правило, высокочувствительные дети консервативные во вкусах, в запахах: им важен цвет, текстура продуктов, которые он ест или видит, в том числе и зубная паста. Для проведения гигиенической чистки можно предложить ребенку выбрать вкус зубной пасты. Ничего сложного в том, чтобы иметь в кабинете несколько видов зубных паст (клубника, малина, шоколад). Выбор пасты по своему вкусу превращается в игру, что повышает настроение.
Следует понимать, что у таких людей всегда высокая чувствительность к боли: высокая скорость рефлекторной реакции и пониженный болевой порог.
Плюсы таких детей — это высокий уровень эмпатии. Они считывают всю невербалику, считывают настрой врача, внутреннее отношение. Невозможно им врать, потому что это сразу видно, и это минус к доверию. Малейшее сомнение или замешательство тоже может сыграть против выстраивания отношений. Обязательно нужно проговаривать о предстоящих неприятных ощущениях. У таких детей ощущения во рту более яркие. Важно помнить, что какие-то вещи, которые для нас кажутся «ничего особенного, подумаешь, что-то там побрызгает во рту», для ребенка могут оказаться критичным, и лечение может просто не состояться.
Перед любыми манипуляциями, особенно если проходят в первый раз, нужно проговорить ощущение, сказать: «Сейчас ты почувствуешь вот это; может быть, будет пощипывание, может быть, будет немножко холодно. Сейчас польется вода, сейчас я подую». Если врач заработался и забыл предупредить, ребенок вдруг начинает подпрыгивать от неожиданности. Хорошо, если в команде работает ассистент, который помогает, подсказывает врачу, если в этом есть необходимость.
Еще больше рекомендаций детскому стоматологу, советы родителям, а также список литературы вы найдете в видеолекции эксперта сети клиник доказательной медицины DocDent и DocDeti.