Авторские программы
Жизнь замечательных врачей

alyaev_yuriy_gennadevich.webpАляев Юрий Геннадьевич, доктор медицинских наук, профессор, директор клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. директора НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Российского общества урологов (РОУ).


Юрий Геннадьевич родом из Пензенской области. В 1965 году он с отличием окончил Башкирский медицинский институт и посвятил свою жизнь тяжелейшей профессии хирурга. С 1965 по 1967 гг. работал хирургом Стерлитамакской городской больницы, где приобрел первый опыт оперативного мастерства. Постоянное стремление к совершенствованию своих знаний привело Ю.Г. Аляева в 1967 году в клиническую ординатуру по урологии в Башкирском медицинском институте. С этого времени его жизнь неразрывно связана с этой интереснейшей специальностью. Желание познать её как можно глубже направляет его в Москву в урологическую клинику I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую возглавлял профессор Ю.А. Пытель. Последний сразу же оценил трудолюбие и упорство Ю.Г. Аляева, достаточное знание дисциплины, его пытливый ум и оперативное мастерство, суровую требовательность к себе и окружающим коллегам. В 1970 году Ю.Г. Аляев становится аспирантом кафедры урологии и в 1973 году под руководством Ю.А. Пытеля защищает кандидатскую диссертацию на тему «Топографо-анатомическая и клиническая оценка оперативных доступов у больных раком почки». После окончания аспирантуры в течение двух лет работал ординатором 20 городской клинической больницы г. Москвы. С 1975 года – ассистент, с 1984 – доцент кафедры урологии. В 1989 году Ю.Г. Аляев блестяще защищает докторскую диссертацию «Расширенные, комбинированные и органосохраняющие операции у больных раком почки». Результаты оперативного лечения самых тяжелых пациентов с этим недугом составили основу этой работы. До настоящего времени никто не обладает таким колоссальным опытом. Когда читаешь клинические примеры, то задумываешься о том, скольких безнадежных больных спас и продлил им жизнь Ю.Г.Аляев. Вспоминаешь разборы на утренних конференциях и слова: «Этого пациента отказались оперировать везде. Направлен к Ю.Г. Аляеву…».

Одним из первых и единственный из урологов Ю.Г. Аляев оперировал наиболее тяжелых больных в барооперационной. В условиях гипербарической оксигенации при избыточном давлении 2 - 4 атмосферы им оперировано 65 больных. Результаты этих тяжелейших операций и проведенных исследований опубликованы в отечественной и зарубежной литературе. До настоящего времени Юрий Геннадиевич является «последней надеждой» для многих больных.

В 1991 году Ю.Г. Аляеву присвоено звание профессора кафедры урологии ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Более 15 лет Юрий Геннадьевич был заведующим учебной частью кафедры. Им опубликованы более 45 научных работ посвященных проблемам педагогики.

В 1998 году Ю.А. Пытель передает кафедру и клинику в надежные руки Ю.Г. Аляева, который и в настоящее время является заведующим кафедрой урологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В 2002 году награжден знаком «Отличник здравоохранения». 10 марта 2004 года указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». 7 октября 2008 г. награжден «Орденом Дружбы». 2 октября 2009 г. награжден «Орденом Н.И. Пирогова».

Юрий Геннадьевич является пионером внедрения в России торако-абдоминальных доступов при раке почки, а также использования при этом заболевании расширенных, комбинированных и органосохраняющих операций. Под его руководством внедряются наиболее современные технологии обследования и лечения урологических больных.

Научную деятельность Ю.Г. Аляева отличает стремление решать конкретные, нерешенные проблемы урологии, исходя из нужд практического здравоохранения. С самого начала своей работы в качестве руководителя Ю.Г. Аляев счел необходимым подытожить многолетние научные исследования, проводимые в клинике. По его настоянию и при его научном консультировании защищены 45 кандидатских и 24 докторских диссертаций.

Ю.Г. Аляев является автором более 1200 научных работ, в числе которых: 28 монографий, 9 книг, 15 руководств для врачей, 19 учебно-методических пособий, а также учебник для студентов медицинских вузов «Урология» и «Иллюстрированный практикум по урологии». Кроме того, Юрий Геннадьевич автор 11 изобретений, а также рационализаторского предложения «Способ обезболивания при эмболизации почечной артерии». В 2012 году ожидает выход в свет новый учебник по урологии для студентов медицинских ВУЗов под редакцией Ю.Г. Аляева, включивший в себя ультрасовременные знания, умения и технологии, внедренные в клиническую урологию.

Научные интересы Ю.Г. Аляева охватывают практически все разделы урологии, а руководимый им коллектив разрабатывает и внедряет современные технологии обследования и новые методы лечения больных, занимая ведущие позиции в целом ряде разделов специальности.

С 2011 года Юрий Геннадьевич стал руководить, организованным по инициативе ректора Первого МГМУ им.И.М. Сеченова, профессора П.В. Глыбочко, НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. 13 отделов института разрабатывают актуальные задачи по внедрению в урологию новейших достижений фундаментальных дисциплин.

Юрий Геннадьевич Аляев ведет большую общественную работу, являясь членом Президиума Правления Российского научного общества урологов, заместителем председателя Комиссии по новой медицинской технике в урологии МЗ РФ, членом Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, Комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, редколлегии журнала «Урология».

Помимо большой организаторской и научной работы, Ю.Г. Аляев остается активным хирургом, выполняя сложнейшие операции и обучая им молодых урологов. Его ученики и последователи работают не только в различных городах России, но и во многих странах.
Программа передач
Сегодня
Завтра
Вся программа
10:00Канал: live
НПК «Кардиологические дебаты – VIII»
Доклады в рамках НПК «Кардиологические дебаты – VIII»
Родионов А.В.
11:00Канал: live
Программа «Что у вас в тазу?»
Вульводиния. Хроническая вульварная боль
Бердичевская А.А.
12:00Канал: live
Программа «Анализируй ЭТО»
ПЦР-диагностика в реальной клинической практике инфекционных болезней: количество имеет значение!?
Шахгильдян В.И.Палкина О.И.+1
13:30Канал: live
Телесеминар
Ключевая стратегия противовоспалительной терапии ЛОР-органов
Гуров А.В.
15:00Канал: live
ВОПРЕКИ с Константином Ивановым
Программа «ВОПРЕКИ» с Константином Ивановым. Гость: Мельников Д.В.
Иванов К.П.Мельников Д.В.
16:00Канал: live
Superheroes & Docmed Academy
Этика в медицинском бизнесе
Демидова М.С.Родин А.С.
17:00Канал: live
Прямой эфир!
Нефрошкола для терапевтов «Дорожные знаки ХБП»
Терапевт на линии старта: от ранней диагностики до эффективной терапии ХБП
Адашева Т.В.Бобкова И.Н.
18:30Канал: live
Телесеминар
Коммуникация и сервис в сложной профессии
Хасина А.В.Соркин Р.Г.
19:30Канал: live
Опыт первых: наука и практика от специалистов Первой Градской больницы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: современные подходы к лечению
Хачатрян А.Л.

Новое на канале

Смотреть все
Телесеминар25 августаЭндокринологические аспекты подагрыЭндокринологияРевматология
Телесеминар22 августаИнновации в лечении бета-талассемии: фокус на патогенетическую терапиюГематология и трансфузиологияГенетика
Телесеминар11 июляСиндром Оллгрова (Triple-A): знакомство с редким генетическим заболеваниемЭндокринологияТерапия
Телесеминар10 июняМигрень и цереброваскулярные рискиНеврология
Междисциплинарная Академия. Неврология09 июняФормула скелетно-мышечного здоровья пациентаНеврологияРевматология+1
Телесеминар06 июняОптимальный график вакцинации. Догоняющая вакцинацияПедиатрияИнфекционные болезни
Телесеминар06 июняОписание повреждений в экспертной и клинической практикеСудебно-медицинская экспертиза
Мастер-класс «Практические аспекты ведения пациентов со спинальной мышечной атрофией»03 июняОценка навыков моторного развития по шкалам у пациентов со спинальной мышечной атрофиейНеврологияНеврология (детская)