«ЭТО ВОЗРАСТНАЯ НОРМА! ЭТО САМО ПРОЙДЕТ! ЭТО ПЕРЕРАСТЕТ!» Такие фразы часто слышат родители, приводя своего ребенка на прием к педиатру. При этом такие ответы не успокаивают и могут даже повысить тревогу, если взрослый не знает этих норм и особенностей проявления болезней у детей.
«ДЕТЕЙ НЕ СМОТРЮ, У НИХ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ!» Так часто говорят врачи-специалисты, которые не делятся на «детских» или «взрослых» и должны лечить пациентов всех возрастов, но не могут решиться открыть прием малышей.
Врачи детской клиники Фэнтези и Первый медицинский канал взяли на себя смелость подготовить цикл семинаров по пропедевтике детских болезней – дисциплине, изучающей закономерности роста и развития детей, причины и механизмы развития заболеваний в детском возрасте.
Вопросы про двигательное развитие малыша являются самыми частыми на приеме у невролога.
Родителей очень беспокоит, когда сформируется тот или иной двигательный навык у ребенка, поскольку вокруг всегда есть дети, которые «развиваются лучше и быстрее».
Как же разобраться, что является нормой и патологией, когда действительно нужно просто ждать, а когда бить тревогу и идти к специалистам?
Из лекции врача-невролога Златы Агаповой вы узнаете: