Телесеминар
Метаболический синдром в акушерской практике

Лектор:
serov_vn.webpСеров Владимир Николаевич, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Президент Российского общества акушеров-гинекологов, заслуженный деятель науки РФ.

Смотреть запись лекции онлайн >>

Родился 24 ноября 1931 года в Свердловске.

В 1955 году окончил Горьковский государственный медицинский институт, несколько лет работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице в селе Усть-Кулом (Коми АССР). С 1958 по 1961 годы – аспирант НИИ акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР.

В 1962 году защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертацию.

В 1961-1970 гг.. был ассистентом кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ имени И.М. Сеченова, а позднее - заведующим кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института.

С 1995 по 2007 годы В.Н. Серов являлся заместителем директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

С 2008 года - Президент Российского общества акушеров-гинекологов.

Научные работы В.Н. Серова посвящены неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии — акушерским кровотечениям и геморрагическому шоку, сепсису и акушерскому перитониту, сердечно-сосудистым заболеваниям при беременности, гинекологической эндокринологии, предраковым заболеваниям эндометрия.

В.Н. Серовым впервые обоснована система научных представлений по профилактике материнской смертности, выделены группы особо высокого риска. На основе изучения “послешоковых” кровотечений им сформулирована теория смертельно опасных акушерских кровотечений и дана их характеристика. Проведена серия работ по диагностике и лечению геморрагического шока, разработаны параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях. Наряду с акушерскими кровотечениями, изучались тромбозы в акушерской практике, особенно эмболия околоплодными водами.

В 1987 году за серию работ по акушерским кровотечениям и тромбозам в акушерстве В.Н. Серов и соавторы удостоены премии имени В.Ф. Снегирева АМН СССР.

В.Н. Серов впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве.

В 2002 году за серию работ по гемаферезу при критических состояниях в акушерстве и гинекологии В.Н. Серов в составе группы ученых удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

В.Н. Серовым исследованы такие формы послеродовых нейроэндокринных заболеваний, как нейроэндокринный синдром, функциональная аменорея-галакторея, “вторичный” поликистоз яичников; выявлены основные моменты патогенеза и предложены эффективные методы лечения. Особое значение имеют клинико-экспериментальные работы В.Н. Серова по влиянию эндокринных изменений на развитие ряда гинекологических заболеваний. Владимир Николаевич провел ряд исследований по влиянию гормональных контрацептивов на репродуктивную функцию и здоровье женщин. Показан патогенез защитного действия гормональной контрацепции в отношении гиперпластических процессов в эндометрии, благоприятного лечебного воздействия на течение метаболического синдрома у больных послеродовыми эндокринными заболеваниями и метаболического синдрома, не связанного с патологическими родами и абортами.

В.Н. Серовым опубликовано более 500 научных работ, в том числе 35 монографий и руководств. Владимир Николаевич имеет 18 авторских свидетельств и патентов по новым способам диагностики и терапии в акушерстве и гинекологии. Под руководством и при консультации В.Н. Серова защищены 126 диссертаций (из них 52 докторских).

Награжден орденом “Знак Почета”.

Программа передач
10:00Канал: live
IV НПК «Актуальные вопросы педиатрической практики»
Актуальные вопросы педиатрической практики
Косенкова С..Силаева Е.М.+3
11:00Канал: live
Прямой эфир!
Круглый стол
Ничего, кроме практики: разбор клинических случаев лечения меланомы
Утяшев И.А.Нечаева М.Н.+8
13:00Канал: live
Superheroes & Docmed Academy
Путь женщины в психиатрии
Высокова В.О.Мишакина С.М.
14:00Канал: live
Опыт первых: наука и практика от специалистов Первой Градской больницы
Современные подходы к лечению пациентов с мерцательной аритмией
Серова М.В.Стеклов А.С.
15:00Канал: live
Прямой эфир!
Дискуссионный клуб
Ожирение и метаболический синдром под прицелом: новые пути к здоровью
Маркова Т.Н.Аметов А.С.
16:30Канал: live
Цикл онлайн-семинаров по детской онкологии и гематологии
Трансплантация гемопоэтических клеток у детей
Киргизов К.И.
17:00Канал: live
Прямой эфир!
Телесеминар
Системный мастоцитоз в практике врача-дерматолога
Шатохина Е.А.
18:30Канал: live
Телесеминар
Ведение пациента с деменцией с тельцами Леви: эффективное взаимодействие невролога и психиатра
Залуцкая Н.М.Милюхина И.В.
19:30Канал: live
Телесеминар
Синдром поликистозных яичников: взгляд на проблему гинеколога и эндокринолога
Долгушин Г.О.Азимова А.Ю.

Новое на канале

Смотреть все
Телесеминар25 августаЭндокринологические аспекты подагрыЭндокринологияРевматология
Телесеминар22 августаИнновации в лечении бета-талассемии: фокус на патогенетическую терапиюГематология и трансфузиологияГенетика
Телесеминар11 июляСиндром Оллгрова (Triple-A): знакомство с редким генетическим заболеваниемЭндокринологияТерапия
Телесеминар10 июняМигрень и цереброваскулярные рискиНеврология
Междисциплинарная Академия. Неврология09 июняФормула скелетно-мышечного здоровья пациентаНеврологияРевматология+1
Телесеминар06 июняОптимальный график вакцинации. Догоняющая вакцинацияПедиатрияИнфекционные болезни
Телесеминар06 июняОписание повреждений в экспертной и клинической практикеСудебно-медицинская экспертиза
Мастер-класс «Практические аспекты ведения пациентов со спинальной мышечной атрофией»03 июняОценка навыков моторного развития по шкалам у пациентов со спинальной мышечной атрофиейНеврологияНеврология (детская)